Одесса
21 Co
USD

Станция переливания крови на колесах — ноу-хау для зоны АТО (видео)


Уникальный медицинский автомобиль поступит в расположение 61-го военного мобильного госпиталя, который находится в зоне АТО под Мариуполем. Стараниями волонтеров из Одессы и Кременчуга достигнута договоренность с Одесским военным госпиталем, и уже на следующей неделе мобильная станция будет работать с его филиалом.

Особенность машины в том, что она — единственная в Украине передвижная станция переливания крови. Благодаря волонтерам из Одессы и Кременчуга экспериментальное авто через неделю уже будет в расположении военных медиков. Только съемочной группе 7 канала удалось увидеть, как выглядит станция переливания крови на колесах.

Идея ее создания принадлежит врачу-волонтеру из Кременчуга Ростиславу Зауральскому. Побывав в зоне АТО, он учел основные проблемы, возникающие при оказании первой помощи раненым на поле боя. Главная проблема в хранении и транспортировке крови – точное соблюдение температурных режимов. Эта машина оснащена так, что подготовку к переливанию можно начинать еще в пути. Ростислав Зауральский подчеркнул:

«Мы даем возможность на этапах эвакуации начинать качественную противошоковую терапию, которая дает возможность сохранить больше жизней и компенсировать кровопотерю, которая происходит».

Мобильная станция переливания создана по натовскому образу, но адаптирована под отечественные реалии. Отметим, что волонтеры совместно с руководством Одесского военного госпиталя активно работают над восстановлением собственного отделения по переливанию крови.

машина машина1

5 февраля, 2016 16:00