Одесса
20 Co
USD

Эксперты: Аккерманская крепость должна остаться в областном подчинении (видео)


крепость

Аккерманскую крепость нельзя передавать в ведомство Белгорода-Днестровского. Памятник архитектуры должен остаться в подчинении Одесской области.

Такое мнение выразили специалисты. Напомним, на четвертую сессию облсовета вынесли вопрос о передаче крепости городу. Историки и архитекторы против такого предложения. Они советуют создать на базе памятника государственный заповедник.

По их словам, так за самым крупным культурным объектом юга Украины можно будет следить как надо. А это и своевременные экспертизы, и реставрация, и грантовые вложения. Завотделом института археологии НАНУ Татьяна Самойлова отметила:

«Это беда всех маленьких городов: там нет достаточного количества специалистов в сфере исследования этой крепости, в сфере ее реставрации, в сфере эксплуатации этой крепости — памятника культурного наследия».

Историк Андрей Красножон опасается, что памятник архитектуры могут уничтожить. Аккерманская крепость принадлежит, прежде всего, мировому сообществу и культуре:

«Там идут постоянные, многолетние работы специалистов из десятков стран. Канада, Турция, специалисты из Украины, специалисты из Румынии очень активно следят за этим процессом. Мне уже написали из Академии Наук Румынии, они готовы поднять вопрос на правительственном уровне, межгосударственном. Дело пахнет, так сказать международным скандалом».

По оценке специалистов, памятник архитектуры площадью в девять гектаров требует миллионных инвестиций. Ежегодной прибыли крепости в размере более полутора миллиона гривен не достаточно.

23 февраля, 2016 14:39