Одесса
15 Co
USD

Дачки-взяточки

Пляжный монстр — все КП, которые управляют городскими пляжами, объединили в одно грандиозное предприятие “Побережье Одессы”. Его возглавил Александр Панченко, человек Александра Сачкова, хозяина поселка “Совиньон”. Хотите знать, что теперь будет с одесскими пляжами? Давайте посмотрим, что произошло с Овидиопольскими.

Still0222_00000

Александра Сачкова не часто можно увидеть по телевизору. Хозяин “Совиньона” почти не показывается на публике. И вопросы решает тоже в тени. Новый начальник одесских пляжей Александр Панченко на Сачкова работает уже много лет. В свое время был директором ООО “Совиньон”. Вместе с патроном они нарезали все побережье Овидиопольского района.

25 километров черноморского побережья. Черноморск, Санжейка, Грибовка, Каролино-Бугаз. На пике цен одна сотка на побережье могла стоить до 40 тысяч долларов. Даже сейчас — не меньше 20. И на всем этом побережье, от Одессы до самой Затоки, не осталось ни одного свободного участка. Распилено абсолютно все. Ладно, если бы строили громадные гостиницы на сотни тысяч туристов. Но нет, все расхватали под дачки мелкие и крупные чиновники, сбушники, налоговики и воры.

Still0222_00001

25 километров на юго-запад от Одессы.  Здесь кооператив ”Добрые соседи” Александра Панченко отхватил восемь гектаров прямо на песке.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент

— История этих дачек началась еще во времена Януковича, но большинство участков разошлось уже при новой, прозрачной, власти — в 2014 и 2015 годах. Люди строятся непростые: Григорий Епур, бывший начальник областного управления милиции и депутат областного совета; Ирина Коврижных, бывший начальник Одесского городского управления земельных ресурсов; Андрей Турица, сын бывшего начальника СБУ и бывшего главы Овидиопольской райгосадминистрации, а еще всякие депутаты и налоговики. И это только те, кого удалось опознать на 100 %.

Still0222_00003

Сачкова часто называют ближайшим партнером одиозной Натальи Чегодарь, бывшей главы Овидиопольской райгосадминистрации. Именно она отдала эти участки кооперативу Александра Панченко “Добрые соседи”. Да, формально эту землю просто попросили под дачное строительство. И райадминистрация, просто подарила ее по доброте душевной. Отдавать ее было нельзя, стометровая зона вдоль моря как бы неприкосновенна. На чиновников даже уголовные дела позаводили, но никто не сел. С тех пор дачки изрядно разрослись. Изначально было два с половиной гектара, теперь уже почти восемь. Новые участки охотно выделяет теперь уже Каролино-Бугазский сельсовет. Самые свежие госакты выданы в феврале 2016.

Куда смотрела одесская общественность? Куда-то не туда. Она страшно возмущалась по поводу общедоступной парковки на Ланжероне, но дачки взяточников и казнокрадов прямо на пляже общественников не беспокоят.

Still0222_00004

Еще два километра в сторону Одессы. Эти участки под дачи тоже выделила подруга Сачкова Наталья Чегодарь. Землю дали бесплатно, как бы простым крестьянам. За длинным желтым забором — дачи доярок, слесарей и трактористов. Посмотрим на них с высоты. Первый коттедж построили для покойного министра экологии Януковича Василия Джарты. Теперь эта дача принадлежит его наследникам. Второй дом — Николаю Скорику. Бывший глава областного совета тоже заслужил себе участок. Здесь все бывшие. Чуть дальше дом бывшего главы Госпогранслужбы Николая Литвина. А еще бывшие высокие чины из областной прокуратуры.

Двигаемся дальше. 20 километров от Одессы. В Грибовке новую землю создают прямо сейчас. Свободных участков больше нет, поэтому решили засыпать пойму речки Барабой. Автор всей этой занятной схемы — поселковый голова Дальника Сергей Крутюк. Человек из той же обоймы, что Чегодарь и Сачков. Нынешний глава райгосадминистрации Игорь Литвинюк не скрывает возмущения.

Still0222_00005

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской РГА

— Идет тройной обман: то, есть человек, используя бюджетные средства, еще раз подчеркиваю — бюджетные средства, это я вам официально говорю, делает берегоукрепляющие работы, псевдоберегоукрепляющие работы, перевозит глину на эти же бюджетные средства и засыпает. (Касим): — Они там отсыпают землю фактически для того, чтобы получить участки и их продать? (Литвинюк): — Да, совершенно верно. Делается детальный план территории, говорится, что она из болота превратилась в землю, вот эта дополнительная земля, давайте ее будем осваивать.

С воздуха хорошо виден масштаб: в пойме реки накидали уже пять гектаров грунта. Минимум десять тысяч за сотку. Пять миллионов долларов. Бюджет Дальника на 13 лет. Но в бюджет не попадет ни копейки. Там, где сейчас дома, раньше тоже были камыши, их также засыпали и тоже отдали бесплатно. Это глупо, опасно и совершенно незаконно. Но это же Овидиопольский район. Тут возможно все!

 

Still0222_00006

(Касим): — Добрый день! Скажите, а что это здесь отсыпают? (Работяга): — А я не знаю. (Тракторист): — Что? (Касим): — Что отсыпают? (Тракторист): — Кучу! А потом вывозить будем. (Касим): — Кто копает? (Тракторист): — Я их не знаю. (Касим): — Но они же вам деньги платят. (Тракторист): — Мне никто не плотит! (Касим): — Вы здесь бесплатно работаете? (Тракторист): — Да! (Касим): — Ой, здорово!

Пока мы мило беседуем со строителями, подъезжает раздолбанный джип. Приехали менеджеры среднего звена.

(“Прораб”): — Здравствуйте, а что вы снимаете? (Гвоздев): — Добрый день. (Касим): — Снимаем.  (“Прораб”): — Мы посмотреть приехали, что делают. А вы что делаете? (Касим): — А мы снимаем, что тут делают. (“Прораб”): — А вы с какой конторы? (Гвоздев): — Седьмой канал. (Касим): — А вы? (“Прораб”): — А мы с другой конторы.

Still0222_00007

Веселые толстяки часто улыбаются и много смеются, говорят, что представляют лучших строителей области.  И никак не хотят признаваться, из какой они конторы. Впрочем, это и неважно. Схему создания новой земли из болота реализовал Игорь Крутюк, но не один.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской РГА

— Понятно, были у этого человека покровители, понятно, они и есть. Он втягивает этих покровителей, он и там же им же раздаст эти участки. Я, как глава администрации, буду обязательно этому препятствовать.

Осторожный глава райадминистрации не хочет называть фамилии покровителей Крутюка. Наши собственные источники утверждают, что и здесь замешан все тот же Александр Сачков.

15 километров от Одессы — самый грандиозный захват побережья. Компания Александра Сачкова заполучила сразу 350 гектаров земли на море. ООО “Гаджибей” изначально принадлежало самому Александр Сачкову. Эта контора ухитрилась отжать несколько десятков крестьянских паев. Сельскохозяйственные земли как бы нельзя приватизировать, но Сачков сумел это сделать. А потом взял в партнеры серьезных людей. В число учредителей “Гаджибея” вошли Игорь Коломойский и Дмитрий Потишман — дядя бывшего губернатора Палицы.

Still0222_00009

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент

— 350 гектаров приморской земли, это много или мало? Под залог этих участков “Приватбанк” Коломойского получил в НБУ кредит на 1 миллиард 300 миллионов гривен. Государство оценило эту землю в миллиард и триста миллионов! А Сачкову ее отдали почти бесплатно.

За последние 10 лет в Овидиопольском районе распилили все побережье. Вообще все, ни одного свободного участка. Попробуем узнать, как они это сделали. Мы подготовили несколько запросов: в Овидиопольскую райгосадминистрацию и в поселковые советы Дальника и Каролино-Бугаза. Просим документы о выделении земли на побережье за последние три года. Мы лично доставили их адресатам. Запросы поданы на имя председателя поселкового совета Каролино-Бугаза Андрея Опанасенко, председателя Дальницкого поселкового совета Сергея Крутюка и главы Овидиопольской райгосадминистрации Игоря Литвинюка.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент

— Мы обязательно получим ответы на наши запросы, но на это понадобится время. А вот Александра Панченко назначили управлять одесскими пляжами уже сейчас. Ну, что ж, с овидиопольскими у него нормально так получилось.

Still0222_00011

22 февраля, 2016 22:01