Одесса
5 Co
USD

Жеваго — банкир и кое-кто еще

Олигархи-кидалы Фирташ, Новинский, Климов. Они обанкротили свои карманные банки один за другим и оставили без денег сотни тысяч людей. Теперь наступила очередь Константина Жеваго с банком “Финансы и Кредит”. Это игра в наперстки на десятки миллиардов.

Константин ЖЕВАГО, нардеп, банкир и кое-кто еще
Я єдиного хочу, щоб закони в нашій країні приймали фахівці, люди, які чогось досягли, які мають кредибільність, тобто їм можна довіряти, бо вони мають кредит довіри.

Still0208_00016

Банкротство банка “Финансы и кредит” Константина Жеваго грянуло как гром среди ясного неба. Семь месяцев банк считался проблемным, но в августе 2015-го Нацбанк исключил его из списка проблемных банков. Уже через месяц НБУ передумал: руководство “Финансов и кредита” отстранили и ввели временную администрацию. Процедура банкротства уже запущена. Активы банка должны быть проданы, чтобы отдать деньги вкладчикам.
Одесские вкладчики назначают встречу у главного офиса банка “Финансы и кредит” в Одессе. Хорошее место на Лидерсовском бульваре, как раз возле Аллеи Славы. Вот Олег Кичук, он потерял в этом банке все семейные сбережения. Депозит закончился еще год назад, его не отдали, мол денег нет, хочешь что-то получить, просто продли договор.
Олег КИЧУК, вкладчик банка “Финансы и кредит”
Пришлось продлить и под довольно низкий-таки процент. Там, под 5-6 процентов годовых.
Валентину Складановскому депозит обещали все же отдать. Попросили написать заявление на имя директора. Это было год назад.
Валентин СКЛАДАНОВСКИЙ, вкладчик банка “Финансы и кредит”
Ну, сказали так: зарегистрировали, в течение месяца вопрос решается, в итоге все это заморозилось.

Still0208_00017

По вкладам до двухсот тысяч гривен рассчитается государство — Фонд гарантирования вкладов физлиц. Но эти люди — другое дело, они — категория 200+. Часть денег Валентину Складановскому Фонд вернул. Шесть тысяч долларов остались висеть в банке.
Валентин СКЛАДАНОВСКИЙ, вкладчик банка “Финансы и кредит”
Я пенсионер, пенсия у меня — полторы тысячи гривен. Вот и соразмеряйте, что такое шесть тысяч долларов.
Валерий Балаян, координатор группы вкладчиков “200+”, объясняет: обычным людям вернуть себе деньги не так сложно, как бизнесу. Сам он представляет кооператив, который держал деньги пайщиков в “Финансах и кредите”.
Валерий БАЛАЯН, координатор объединения вкладчиков “200+”
На юридические лица не распространяется Фонд гарантирования вкладов, поэтому все представители малого бизнеса, ну и не только малого бизнеса, хранившие деньги в этом банке, они сегодня попадают в последнюю очередь получения денег.
Совсем не только малый бизнес. Порядка двухсот миллионов гривен держал в этом банке целый порт Южный. Банк выглядел надежней некуда. Ведь за ним стояла вся мощь бизнес-империи Жеваго — холдинг “Феррэкспо” добывает руду в Украине и продает ее по всей Европе. Свои компании в Венгрии и Болгарии. Завод “АвтоКраз” — тоже Жеваго. Завод автомобильных шин “Росава” в Белой Церкви его же. Да много всего.
Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказывала, что долго убеждала Константина Жеваго продать некоторые заводы, чтобы спасти банк. Жеваго не захотел.

Still0208_00018

Валерия ГОНТАРЕВА, глава НБУ
(из интервью агентству “Интерфакс” 23.09.2015)
Весь год у нас с ним был разговор: определитесь, что для вас основное, а что — остальное. Да, дистрессовая цена, но все равно оно чего-то стоит. Не хотите продавать, у вас есть хорошие активы, можете их перекредитовать в другом месте и погасить кредиты.
Но теперь-то кажется активы продать придется? Ведь банк объявлен банкротом и по закону должен ответить перед государством всем своим имуществом. Давайте посмотрим, как это происходит в реальности. Едем в Белгород-Днестровский.
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Один из крупных объектов Жеваго в Одесской области, — завод “Гемопласт” в Белгороде-Днестровском, — делает всякое медицинское оборудование. Целостный имущественный комплекс завода находится в ипотеке у банка “Финансы и кредит”, который тоже принадлежит Жеваго. Ипотека на 425 миллионов гривен. И, теоретически, поскольку банк объявлен банкротом, эти деньги могут пойти на выплаты вкладчикам банка “Финансы и кредит”. Но как раз после того, как банк объявляют банкротом, неизвестно откуда появляется некая контора, которая снимает здесь пару квадратных метров и требует этот договор ипотеки признать недействительным, дабы здание завода можно было свободно продать и таким образом вывести из-под удара по банкротству банк “Финансы и кредит”.

Still0208_00019

Если коротко, вот огромный завод, он стоит полмиллиарда. Этот завод, по сути, принадлежит “Финансам и кредиту”. И маленькая фирмочка требует взять и отобрать завод у банка, то есть, у его кредиторов. Могучая и загадочная компания “Полимет”
(Касим): Здрасьте, это ж Маяковского, 57? (Охранник): Да. (Касим) Это здесь “Гемопласт”, да? А где здесь “Полимет”? (Охранник): Внутри завода, они арендуют. (Касим): А как с ними встретиться? (Охранник): Созвонитесь с ними…
Телефона “Полимета” охранник не знает, его никогда не спрашивали. И людей оттуда тоже не знает. Пока он звонит разным начальникам, выясняя, где “Полимет”, ищем номер в местном справочнике.
(Касим) Нет там “Полимета”, а у вас? (Охранник): И у нас нету. (Касим): Какая загадошная контора… (Охранник, ему продиктовали номер по телефону): Это Димона. Хорошо. (кладет трубку) (Охранник): Нате, это их как бы генеральный директор. (Касим): Дима, да? (Охранник): Да. (Касим): Ага, спасибо.

Still0208_00022

Но даже разговор с Димой ничем не помог. Да, директор, нет, не работе, да, про иск знает, прокомментировать не может, нет. А чего ему комментировать? По документам, “Полимет” — это малюсенькая контора на восемь человек, которая занимается производством тех же самых систем переливания крови, которые делает “Гемопласт”. В налоговой такие фирмочки называют красиво — “компании, имеющие признаки фиктивности”. Выглядит так, будто Жеваго пытается отсудить завод сам у себя. Шизофрения? Вовсе нет.
Валерий БАЛАЯН, координатор объединения вкладчиков “200+”
Больше 60 % средств банка были использованы на кредит самого Жеваго, на его предприятия. И самое смешное, что процент кредита, кредитная ставка, она была занижена, она составляла 16 %, при депозитах на 25 %, которые он давал. То есть, заранее было понятно, что банк обречен при такой финансовой схеме.
Константин ЖЕВАГО, нардеп, банкир и кое-кто еще
Всі ми, всі ми — ми всі є. І ми є українське суспільство, і ми — дзеркало цього суспільства. Верховна Рада — це дзеркало нашого суспільства. І коли кажуть, Верховна Рада погана… та не погана Верховна Рада, суспільство погане!
Умный человек всегда найдет себе оправдание: “не я плохой, вы плохие”. Вкладчики будут бороться за свои деньги. Победят ли, сами не знают.
Still0208_00020

Олег КИЧУК, вкладчик банка “Финансы и кредит”
Шансов довольно-таки мало, учитывая ситуацию в стране и политику нашего государства в данной сфере. Но надо пробовать, надо пытаться. И действовать нужно сразу в двух направлениях: обращаться в суд на Константина Валентиновича Жеваго и на НБУ, на действия НБУ.
Это будет долгий и захватывающий процесс. Очень долгий. У Константина Жеваго есть полно времени, чтобы отсудить у “Финансов и кредита” все заводы и пароходы. Тем более, что новый банк уже готов.
Валерий БАЛАЯН, координатор объединения вкладчиков “200+”
На базе обанкротившегося банка, он создает новый банк — “Аккорд”. Конечно, он будет оформлен на подставных лиц, потому что на себя Жеваго не сможет его оформить. Это преемник его, которого будет развивать он, и продолжать свою банковскую деятельность, несмотря на то, что он кинул огромное количество людей.
27 миллиардов гривен. Примерно столько стоили все активы банка “Финансы и кредит” еще год назад. Жеваго не унывает — шустрый миллиардер…
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Когда люди отдавали свои деньги Жеваго, они думали, банк никогда не лопнет, за ним ведь целая империя. То же самое думали те, кто отдавал деньги Климову в “Имэксбанк”. Разве может олигарх развалить свой собственный карманный банк, на который завязаны все его предприятия? Оказалось, может. И эта история должна научить нас одной простой вещи: олигархам одалживать свои деньги нельзя — кинут, как за здрасьте.
Still0208_00021

18 января, 2016 15:24