Одесса
13 Co
USD

За сигареты и алкоголь одесситы будут платить больше

15

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к Налоговому кодексу. С января сигареты в Одессе подорожают на 3-4 грн, а алкоголь — до 15 гривен. 

По оценкам экспертов Украинского центра по контролю над табаком, это позволит повысить годовые доходы в Госбюджет на 7, 5 млрд. грн. с учетом падения рынка на 10%.

Министр финансов Наталья Яресько отметила, что низкие цены на сигареты приводят к контрабанде в страны ЕС, из-за чего Украина получает критику от иностранных партнеров. Кроме того, по ее словам, вопрос акцизов следует рассматривать также в контексте политики здравоохранения.

«Вопрос акцизов является болезненным, но с точки зрения здоровья страны, я не могу не говорить об этом, потому что в каждой стране акцизная политика рассматривается вместе с политикой здоровья страны. Ведь расходы нашего бюджета идут и на здравоохранение. Поэтому должен быть баланс нашей ответственности перед европейцами и баланс на нашем рынке. Мы пытаемся найти золотую середину », — отметила Наталья Яресько.

4 января, 2016 11:57