Винный скандал

Винный регион есть, а вина по документам нет. Зачем сельчанам нужны пластиковые бутылки, и что разливают в тару из-под заморской Кока-Колы. Бюрократия против реальности.

Если есть план, его надо выполнять. В начале декабря во имя красоты показателей налоговая служба устроила масштабную операцию с громким названием “Акциз — 2015”. И полетели бутылки из погребов и сараев. Одним из первых под раздачу попал винодел из Очакова. Евгений Шнейдерис еще год назад презентовал свой продукт с большой гордостью.
— Каберне, Мерло, Саперави. Мне нравится. Я вам так думаю тоже.
Винодельня в Очакове опустела, а следом за ней и крупная частная винодельня в Шабо. Кристоф де Лакарен, потомственный маркиз, взял в аренду на 25 лет виноградники и строения бывшего совхоза имени Ленина. Все обустроил и стал делать вино по рецептам своих предков. Исправно заносил 780 гривен чиновникам за изготовление вина. Слава француза быстро разлетелась по области. В сезон стали группами приезжать туристы. И местный Госстандарт поднял дань до 500 тысяч гривен.

Still0208_00000

Кристоф де ЛАКАРЕН, винодел
— И когда я сказал на эта женщина — мадам, есть Шато, Бордо, рядом с Сатимильйо. Друг мой. Тоже такой пресс. И этот человек продаж 80 евро бутылка. Она сказал — давай уезжай домой. И занимай там.
Кристоф не уехал, но и платить не захотел. Конфликт на этой земле у него не первый.
Кристоф де ЛАКАРЕН, винодел
— Я — Лакарен. Я — сейчас одессит.
Марианна ЛАКАРЕН, жена винодела
— Мы не соответствуем ГОСТу. Мы маленькие, во-первых, мы ручные. У нас совершенно все вручную.
Кристоф де ЛАКАРЕН, винодел
— Март. 2015. Один человек делай криминальный пожар на мой виноград. Я забрал этот человек. Я позвонил на милицию в Белгород-Днестровск. И милиция не занимается. Какой человек. Имя — Александр Мунтян.
Кристоф рассказывает, этот человек вломился к нему на винодельню вместе с налоговой.
Кристоф де ЛАКАРЕН, винодел
— Микроавтобус серый, двери открывает — раааффф. Черный маск, автомат калашникофф. Рука наверх. Так. Моя жена тоже. И я видел дальше между этих людей Александр Мунтян.
На помощь малому бизнесу мчится губернатор Саакашвили. Он изучил все документы для получения лицензии на производство вина. Любой, кто делает вино, должен пройти 39 ступеней бюрократического ада. Даже самые абсурдные.

Still0208_00002

Михеил СААКАШВИЛИ, глава области

— Справка о соответствии мест хранения спирта по установленным требованиям. Это кто выдает? Это метрология? Нет, налоговая. Налоговая? То есть ДФС идет и проверяет помещение, можно ли хранить спирт?
Вот начальник налоговой, он выглядит, как следователь райотдела. Он чинно отвечает.
Глеб МИЛЮТИН, и.о. начальника областной налоговой
— В декабре месяце в фискальную службу обратилась с заявлением гражданка, которая предоставила нам и вино, и заявление, что производится безлицензионная торговля и производство вина.
Какая сознательная гражданка. Ехала себе по трассе, заскочила крюком в богом забытый совхоз. Прикупила вина и давай жалобы строчить. Никакой подставы. Гражданский долг превыше всего.
Пока губернатор разбирался в тонкостях лицензирования домашнего вина, во двор к Лакарену пожаловал сам Александр Мунтян.
— Меня зовут Александр Мунтян. Я представляю по доверенности своего отца, владельца виноградников.

Still0208_00004

Кожаная куртка, меховый воротник, кожаная кепка. Одет по всей милицейской моде. Типа из своих. Александр долго будет рассказывать, как он ходит по судам и пытается вернуть виноградники отца, которые сданы в аренду подлому французу. Не будем терять время. Прокатимся в Шабо. Там живет его брат Юрий. Совсем недавно Юрий Георгиевич был главой Шабского сельсовета. Человек честный и работящий. Про брата говорит неохотно.
— Мы так уже негласно договорились, что мамино переходит мне, а папино — моему брату. Это брат занимается папиной землей. Я туда не касаюсь.
От мамы Юрию остался скромный дом. Все остальное ушло брату. Папа Георгий 21 января отмечал 79 лет. А сын Александр уже пытался освоить наследство. Мы едем в Затоку, тут у него основной бизнес. Магазин-бар “Приморье” и комнаты для отдыхающих зимой бесполезны. Все закрыто. Едем по адресу проживания.
Зарипова, 9. А вот этот Зарипова, 7 был. Тааак. Вот, Зарипова, 5.
— Здравствуйте. Александр Мунтян здесь живет? Нет. А нам сказали что здесь. Вон Зарипова, 5, недостроенный дом.
Самый берег лимана. По коробке уже видно, будет неплохой гостевой дом. Но сам Александр здесь не живет. Кристоф не зря нервничал.
Александр МУНТЯН
— Мы отправляли запрос в Фискальную службу Украины

Still0208_00003

Не просто так фискальная служба пришла на спорную территорию. Это Александр Мунтян привел ее и сам того не отрицает. Решил завладеть землей еще до оглашения завещания отца. Жизнь коротка. А у налоговой борьба с виноделами без лицензий происходит только на бумаге. Бессарабия — винный регион. Пройдемся по сельским дворам.
— А вы не знаете, в кого ще вино есть. — В мене есть
Василий — первый, кого мы встретили на пути и сразу попали в точку. А за ним еще и еще, винодел за виноделом.
Ребята, я винодел. Где-то работали по вину или так? Я работал. Я закончил институт. Институт?.. На технолога?.. Виноградарь-винодел. Выращивать виноград и вино делать.
Витю позовешь. Здесь? Да.
У меня красное. А почем? По 15 гривен. Два литра дадите? Да.
Почем? 15 гривен. Давайте два литра.
Шоб не подумала, шо я щось погане даю. Вот пробочка. Я сам выпью.
Ни к кому из этих людей у налоговой претензий нет. И слава богу! Ни у кого из них нет в аренде спорного участка, а значит фискалам сельские виноделы не интересны. Могут спокойно продавать свой продукт.

Still0208_00005

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Есть лоза, будет и вино. В Бессарабии почти в каждом сельском доме есть свой винодел. Он же по совместительству и технолог. Каждый делает по-разному, кто-то добавляет больше сахара, кто-то любит покрепче, а кто-то совсем натуральное. Продают очень охотно. Примерно по 15-20 гривен за литр. Про лицензию за 780 гривен местные винщики и слыхом не слыхивали.
Большой человек Александр Мунтян целую областную налоговую подключил для решения своих семейно-земельных проблем. Односельчане говорят, у Александра есть мечта — вырубить лозу и построить коттеджный поселок. А Лакарен, дурак такой, виноградники отдавать не захотел. Фискальная служба подключилась, но вышло все боком. У губернатора свое мнение, не любит он бюрократов. Все сошлось клином и вышел большой скандал. Мужчинам в кожанках пришлось отступить, поджав бобровые воротники.

25 января, 2016 16:45