Одесса
29 Co
USD

Причины падения гривны. Мнение одесских экономистов (видео)


Политика правительства, ожидание транша от Международного валютного фонда и зависимость от других экономик – основные причины снижения курса гривны по отношению к доллару США.

Такое мнение эксклюзивно для 7 канала высказали одесские экономисты.

За несколько дней гривна от 24 за доллар рухнула до 26. И это только в официальных обменных пунктах. На черном рынке давали 27 гривен 30 копеек за доллар.

гривна1

Причин тут несколько, говорят экономисты. Столь синхронное падение гривны во всех банках не обошлось без участия Нацбанка. В этом уверен экономист Михаил Борисов. Он отметил:

«Причина все-таки экономическая. Национальная валюта должна быть обеспечена нашим производством, а оно у нас задавлено, не развивается. Чтобы производство работало, есть известные во всем мире рецепты: низкие налоги и доступные кредиты. Что нам говорит министр финансов госпожа Яресько накануне принятия бюджета? – Украина не может позволить себе низкие налоги».

По мнению некоторых экспертов, скачок курса связан также с послепраздничным синдромом, а также ожиданием международной финансовой помощи. Генеральный директор Украинской финансовой академии Зарина Семенюк пояснила:

«С чем вообще связан интерес к такому подъему курса валюты? С середины ноября мы все ждем транш от МВФ, но он никак не поступает. Пауза затянулась, и люди в недоумении — чего ждать, когда на самом деле поступит этот транш. Поэтому будем ждать помощи от МВФ, ситуация сразу же стабилизируется, курс все-таки вернется на отметку 25-25,60. Однако в целом скачков таких мы не прогнозируем. В случае, если МВФ не поддержит, может повториться ситуация февраля 2015 года».

Напомним, что год назад курс доходил до 40 гривен за доллар, однако потом откатился до более привычных 25-24 гривен. Финансовый аналитик Богдан Терзи делает такой прогноз:

«Украинская гривна продолжит колебаться выше уровня 25. Скорее всего, это будет диапазон 25-30, возможно, даже 32. Но это вряд ли будет движение на максимум, все равно будет какая-то коррекция».

Эксперты советуют не паниковать и не пытаться заработать на валютных колебаниях на последние сбережения.

22 января, 2016 13:30