Одесса
15 Co
USD

Одесситы отмечают Старый Новый год. По украинским традициям — Щедрый вечер (видео)


В череде новогодних праздников, наступил Щедрый вечер. Украинцы называют его также богатым. По традиции, к нему готовят щедрый праздничный стол, на котором должны преобладать мясные блюда. Готовят также блины, пироги с сыром и вареники со сметаной.

Директор Одесского областного центра Украинской культуры Валентина Витос рассказала:

«Также ставились на стол 12 блюд – и постные, и мясные. Подавалась и кутья».

Украинцы готовились встречать новый виток жизни с новым годом. Согласно славянским верованиям, в этот день открывались небесные ворота, и можно было загадывать любое желание. Оно сбывалось. По словам Валентины Витос, на Старый Новый год говорили, что вода в колодцах превращается в вино, и в этом время находят сокровища. Украинцы связывали свои верования с переменами к лучшему. Колядки петь перестают, их принято исполнять только на Рождество.

Главное действо Щедрого вечера это – щедрование с заходом солнца. В песнях прославляют хозяев, желают им здоровья и достатка на весь год. Напомним, первая и самая знаменитая щедривка – это «Щедрик». Запись была сделана в Нью-Йорке в 1922 году в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.

13 января, 2016 16:42