Одесса
12 Co
USD

Без света и отопления. Как живут переселенцы на Куяльнике (видео)


Вот уже несколько дней в санатории «Куяльник», где проживают около полутысячи переселенцев с Донбасса, нет нормального энергоснабжения. Свет включают лишь на несколько часов в сутки.

Руководство здравницы объясняет данный шаг большой задолженностью за потреблённую электроэнергию, а также обещает с 1 февраля отключить и отопление в корпусе, если переселенцы не оформят договоры на проживание. Согласно закону, переселенцы имеют право на бесплатное проживание лишь в течение полугода. Но Одесский облсовет принял решение оплачивать проживание беженцев на Куяльнике за счёт регионального бюджета из расчета 50 гривен в день на одного человека, это около 750 тыс. грн. в месяц.

Сумма немалая и необходима отчётность. Для этого переселенцам предложили заключить договоры на проживание, заодно подтвердить свой статус. Директор КУ “Областной центр социально-психологической помощи” Наталья Уварова сообщила:

«Гарантией того, что люди могут тут проживать, является договор. Тогда они смогут подать в суд. Пока нет договора, к сожалению, мы ничего сделать не можем».

Однако переселенцы отказались подписывать подобный документ с дирекцией санатория, считая его условия дискриминационными. Переселенка из Макеевки Елена Кулагина рассказала:

«На нас повешено в этом договоре всё, что можно повесить. Нам выдали акты приёма комнат, и если что-то потечёт, то отвечаем мы: за канализацию, за отопление, за холодную воду».

После отказа подписывать документ, руководство санатория выключило свет и пообещало отключить отопление. На место выехали представители социальных служб. Была создана комиссия по изменению условий договора. Результатом стало включение света в корпусе.

28 января, 2016 17:47