Одесса
3 Co
USD

Выборы и коррупцию с научной точки зрения представили эксперты одесского вуза (видео)


Какая связь между политикой и математикой? Оказывается, она есть и довольно тесная.

Преподаватели Одесского национального университета им. И.И. Мечникова в ходе пресс-конференции рассказали о применении математических моделей в избирательном процессе и даже в борьбе с коррупцией.

Заведующий кафедрой дифференциальных уравнений ОНУ им. И.И. Мечникова Вячеслав Евтухов отметил:

«Многие процессы, которые нам кажутся случайными, хаотичными, совершенно не случайны, они описываются математически».

Ученые уверяют, что с математической точки зрения идеальной модели выборов нет, в любом раскладе большинство избирателей останется недовольными. По словам аналитиков, наша система выборов президента – в два тура, не намного лучше, чем, например, во Франции, где выбирают главу государства в один тур. Там он может оказаться по большинству избирателей самым худшим.

У нас победу худшего их худших система не допускает, но все равно процент разочарованных избирателей будет изрядный. Кроме того, отмечали на пресс-конференции преподаватели ОНУ, математическая наука шагнула столь далеко, что вполне реально высчитать формулу коррупции во власти. Правда, на вопрос, почему же эта формула до сих пор не нашла практического применения, объяснили – она рассчитана на идеальную модель. Лабораторную. То есть, в реальной жизни она не работает. А пока светлые умы бьются над разработкой идеальной модели выборов, мы из года в год выбираем по старинке – все также и все тех же.

10 ноября, 2015 15:55