Одесса
15 Co
USD

С 7 ноября штрафовать одесских водителей никто не сможет

полиция

7 ноября текущего года в силу вступает закон «О национальной полиции», который отменяет все полномочия сотрудников милиции и ГАИ. Право же новой полиции составлять административные протоколы на нарушителей ПДД прописаны не четко. 

Известный юрист в области автоправа Владимир Караваев нашел в новом законодательстве некоторые несоответствия. Он отмечает, что новая полиция не имеет полномочий рассматривать дела об административных правонарушениях, которыми и являются нарушения правил дорожного движения.

Владимир Караваев пишет: «В соответствии с требованиями ст. 213 КУоАП, «Справи про адміністративні правопорушення розглядаються: органами внутрішніх справ…». Но на принятый парламентом нашей страны закон про такие органы наложил запрет Президент Украины, то есть он не действует.

Согласно Закону «О национальной полиции», сама полиция не является таким органом – это «орган виконавчої влади». Как утверждает Караваев, подобный законодательный ляп говорит о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям.

Кроме того, без изменений в Закон о дорожном движении и Правила дорожного движения водитель не должен выполнять требования работников полиции. В этих документах четко указано: «Водій зобов’язаний: мати при собі та на вимогу працівників міліції… пред’являти для перевірки посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб, а у випадках, передбачених законодавством, — страховий поліс…; виконувати розпорядження працівників міліції…».

Но после 7 ноября работников милиции не будет (пока что у полицейских есть удостоверение работника МВД). Тогда любой одессит вправе будет сказать полицейскому, что не обязан предъявлять ему документы и выполнять его распоряжения.

5 ноября, 2015 10:08