Одесса
17 Co
USD

Реформы Министерства обороны. Планшеты против коррупции

ВСУ

Планшетами и персональными пластиковыми картами планируют заменить бумажный оборот Вооруженных сил Украины в сфере обеспечения.

Министру обороны Степану Полтораку презентовали проект автоматизированного учета материальных ценностей ВСУ. До марта будущего года его будут тестировать на базе 79-й аэромобильной бригады. Вся информация об остатках матценностей на складе и их передвижении будет храниться на едином сервере. Для доступа к нему не нужен интернет. Степан Полторак дал задание разработчикам ускорить внедрение программы.

Программное обеспечение для проекта помогали разрабатывать волонтеры и призванные в зону АТО айтишники. Бесплатно. Пока на оборудование рабочих мест конечных пользователей потратили 3 миллиона министерских гривен. Еще полмиллиона благотворительных средств ушло на сервер. Полноценное внедрение системы потребует других сумм. Если она оправдает себя, внедрят на всех уровнях. Программа будет мгновенно отображать заявки на выдачу и показывать передвижение одежды, амуниции, продуктов питания и даже бензина.

После презентации Степан Полторак рассказал об увеличении госбюджета на потребности Вооруженных сил Украины в будущем году. Пообещал значительно поднять зарплаты военнослужащим. Коснулся и вопроса мобилизации: «На сегодняшний день нет необходимости проводить очередную волну мобилизации». На заседании Совета реформ Министерства обороны генерал обсудил с участниками вопросы логистики, возможность создания центра обслуживания военнослужащих и реформирование системы обеспечения военных жильем.

Полтрак

30 ноября, 2015 18:41