Одесса
10 Co
USD

Идейный вдохновитель сепаратистской «республики Буджак» выдворен из Молдовы

буджак

Гражданин России, который был задержан на прошлой неделе прокурорами и сотрудниками СИБа Молдовы в кишиневском аэропорту, депортирован из страны.

Об этом сообщает молдавский телеканал Publika TV со ссылкой на слова прокурора Республики Молдова Артура Сырку.

По данным правоохранителей, иностранец прибыл в Молдову в начале октября. На ее территории он различными способами продвигал идею создания сепаратистской республики и вербовал сторонников в Гагаузии. По мнению молдавских следователей, мужчина агитировал молодых людей через Интернет.

«Он собрал около 30 человек по Молдове для того, чтобы они занимались пропагандой с целью влияния на общественное мнение о «республике Буджак». Личности многих из них мы уже установили, ещё часть предстоит установить и допросить«, — добавил Артур Сырку.

Задержанный мужчина — бывший работник Таможенной службы России. В Молдову он прилетел в начале октября. Его задержали в кишиневском аэропорту, когда он намеревался улететь во Владивосток.

Напомним, что в конце октября представители сепаратистской организации «Народная рада Бессарабии» вместе с гагаузскими активистами приняли в Белгороде-Днестровском декларацию о провозглашении так называемой «Народной республики Буджак», в состав которой должны войти Болград, Измаил, Татарбунары, Тарутино, Рени, Арциз, а также Гагаузия. Позже украинские спецслужбы задержали несколько десятков активистов и организаторов съезда. Их обвинили в попытке создания сепаратистского проекта Москвы.

Буджак1

20 ноября, 2015 13:36