Одесса
12 Co
USD

Подробности задержания подрывников СБУ в Одессе (видео)


Задержание подрывников Одесского управления СБУ подтвердил глава ведомства. Одесское управление СБУ взорвали 27 сентября.

Тогда террористы заложили около шести килограммов тротила у входа в здание. Взрыв обошелся без жертв, но нанес ущерб более чем на четверть миллиона гривен. Почти месяц следствия, 22 обыска — и вот результат: трое подозреваемых в подрыве СБУ задержаны и отправлены под стражу. Пока на два месяца.

Среди задержанных вероятные водитель и наблюдатель группы. Они уже дают показания. Третий подозреваемый вину не признает. По специальности он хирург, преподает в Одесском медине. Именно он якобы и заложил бомбу под СБУ. На арендованной хирургом квартире оперативники нашли взрывчатку, бомбу готовили в жилом доме. Перед обыском жильцов десятиэтажки пришлось эвакуировать.

В СБУ заявляют, террористическую группу курировали из Российской Федерации. Сами подозреваемые — члены антиукраинских организаций. Плату за взрывы брали минимальную, работали за идею. Глава СБУ Василий Грицак отметил:

«Мы имеем множество доказательств: агитационную продукцію, флаги. Они свидетельствуют о принадлежности указанной группы к «Одесскому подполью» и псевдообразованию «Новороссия».

Задержанные возможно причастны еще к трем взрывам: двум в Одессе и одному в Николаеве. По неофициальным данным, следующий теракт планировали в день выборов. И уже с жертвами.

21 октября, 2015 18:14