Одесса
4 Co
USD

Морские трамваи в Одессе: быть или не быть?

трамвайчик

Сергеевка, Ильичевск, Южный, Одесса и Затока попали в программу «Морской трамвай», презентованный Украинской ассоциацией защиты морской среды.

Если проект запустится, то в этих городах появятся портовые пункты для транспорта. Пока Евросоюз выделил деньги для восстановления двух одесских портпунктов — в Ланжероне и Аркадии. Эксперты рассчитывают на 5-7 катеров, имеющихся в Одесском и Южном портах. Они – частные, но о государственных морских трамвайчиках мечтать не приходится. По предварительным расчетам, проезд от Одесского порта до Ланжерона будет составлять 20 гривен, от той же начальной точки до Аркадии – 40.

Если программа будет развиваться успешно, морские трамвайчики планируют сделать сезонным международным транспортом, охватывающим страны Черноморского побережья. Но пока проект остается на бумаге. Кроме программы «Морской трамвай», представители Ассоциации презентовали проект берегоукрепления для Одесской области.

Специалисты считают наиболее перспективной программу «Прерывистые волноломы». Она предполагает задерживать песок и намывать его дополнительно. За 5-6 лет можно намыть до 30-60 дополнительных гектаров пляжных территорий. Такая технология используется в Италии и Сингапуре. Для Одессы она обойдется в 50 миллионов долларов, для области – в 350. У региона этих денег нет. Авторы проекта рассчитывают на государственную помощь из Киева.

15 октября, 2015 17:46