Одесса
18 Co
USD

Красный Куяльник. НОРМАЛЬНО. Отдел расследований на Седьмом


“Красный Куяльник” — панические посты в соцсетях, статьи в газетах, сюжеты на телевидении. Почему не имеет значения цвет воды, и что на самом деле происходит с лиманом, — в нашем расследовании.

Медиапаника из-за покрасневшего Куяльника началась вот с этого видео. Его опубликовали в конце сентября. Одесские парашютисты выпрыгивают из самолета над Куяльником, и перед ними открывается вид на кроваво-красный лиман.
Красный оттенок воды и сейчас хорошо виден с воздуха. Это видео с нашего коптера. Куяльник и вправду поменял цвет.
Still0208_00023

Даже если опустить камеру под воду, краснота видна без всякой дополнительной цветовой обработки. Кроваво-розовая муть, прозрачность куяльницкой рапы — сантиметров двадцать, не больше.
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Как только не объясняли покраснение куяльницкой воды — то ли какие-то водоросли умерли, то ли, наоборот, ожили из-за подачи в лиман морской воды. А может и не водоросли, а рачки. Мы объясним, почему вода меняет цвет, но сейчас это неважно. По-настоящему страшные процессы происходят не здесь, а в верховьях лимана. Там теперь пустыня.
Тридцать километров на север от Одессы, марсианский пейзаж — над высохшим дном лимана бушует непрекращающаяся пыльная буря. В воздухе плотный слой мелких частиц. Еще год назад тут была влажная грязь, а теперь ветер гоняет лишь струи пыли.
Still0208_00026
Прошлой зимой в Куяльник добавили морской воды. За 25 миллионов проложили трубу через Пересыпь и пустили море в лиман самотеком. Дешево и сердито, но до сих пор не известно — эффективно ли. Доктор биологических наук Иван Русев вспоминает, когда морскую воду пускали в лиман, решили проводить мониторинг каждый год. Так до сих пор и не провели.
Иван РУСЕВ, доктор биологических наук
Сейчас уже надо было бы принять окончательно решение, давать ли снова воду или не давать, но произошла такая коллизия — государство, в лице администрации областной, выделяет полтора миллиона. Шесть институтов изъявили желание участвовать в этом, но когда был объявлен конкурс, никто не объявился. И получилась патовая ситуация: деньги есть, департамент экологии является заказчиком, ученые есть, а решения нет.
Никто не знает, помогла ли морская вода лиману. Просто так ученым выяснять это неинтересно, ждут хороших тендеров. Но труба — это только полдела. План был такой: с юга пустить воду из моря, а с севера — расчистить русло реки Большой Куяльник. Новоназначенный глава Ивановской райгосадминистрации отчитывается, что успел сделать за месяц.
Антон ТУРУПАЛОВ, глава Ивановской райгосадминистрации
Была дорога, которая просто была проложена через русло реки, перекрывая ее полностью. И речка делилась на две части: та, в которой в принципе была возможна вода, и та, в которой в принципе вода была невозможна. Благодаря скоординированным действиям с органами правопорядка районных с областной экологией нам удалось на днях снести ее, и сейчас русло представляет собой единое целое.
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Это остатки дамбы, которую совсем недавно приказал разрушить новый глава Ивановской райгосадминистрации. Собственно, саму эту дамбу построили лет 15 назад нелегальные пескодобытчики для того, чтобы вывозить по ней песок. Но русло речки давно пересохло, и, несмотря на то, что дамбы больше нет, мы видим, что машины здесь все равно проезжают. Вот совсем свежие следы.
Still0208_00031
Незаконная добыча полезных ископаемых — настоящий бич этой долины. Копают все и везде. И львиную долю всей воды у Куяльника отбирают именно карьеры. Проедем еще километр, вот как это выглядит.
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Это лишь один из нелегальных карьеров в верховьях Куяльницкого лимана, таких тут много. И хотя сегодня тут никто не работает, следы машин, опять же, свежие. Последний раз песок здесь воровали не больше месяца назад.
Иван РУСЕВ, доктор биологических наук
Каждый карьер, во-первых, он нарушает ландшафтную единицу. Во-вторых, там проходят какие-то микрокапилляры склона, которые текут в это русло, они их перекрывают. В-третьих, если мы открываем какую-то чашу, там появляется вода, эта вода очень активно испаряется и не доходит в русло.
Still0208_00029
В пойме реки Большой Куяльник больше ста озер, которые образовались в заброшенных карьерах. Но работы идут и сейчас, дальше по дороге навстречу нам начинают попадаться самосвалы, груженые отсевом. Посмотрим, откуда они едут. Один из грузовиков останавливается рядом с нами.
(Касим): Здрасьте! (Женщина): Здрасьте! (Касим): Песочек? (Женщина): Ну, как… А вам шо надо? (Касим): Нам песочек. (Женщина): Отсев этот? (Касим): Да. А почем? (Женщина): Сто двадцать тонна. (Касим): Сто двадцать тонна? Это с доставкой? (Женщина): Не, доставка ваша. (Касим): Ага, сейчас поедем, поглядим, что там. (Женщина): Он под сеялкой стоит там. (Касим): Ага, спасибо (закрывает дверь)
Still0208_00032
Итак, теперь мы точно знаем, здесь торгуют отсевом. Поднимаемся выше. Но на карьере пусто, и как будто ни души. Рабочие попрятались, кто куда.
Касим: Э! (Рабочий): Кто вы такие? (Касим): Почем песочек? (Рабочий): Не знаю. (Касим): Ну, так чего вы здесь?
(Рабочий): Откудова я знаю, чей? (Касим): Не знаешь. А карьер легальный? (Рабочий): Откудова я знаю? (Касим): Не знаешь. А кто работает? (Рабочий): Где? (Касим): На карьере. (Рабочий): Никто не работает. Ты видишь, чтобы кто-то работал? (Касим): Да, я вижу.
В глубине карьера гудит одинокая камнерезка. Идем туда.
(Касим): А вот это — уже работающий нелегальный карьер.
Still0208_00034
Один убежал, другие заперлись в теплушке. Хозяева этого карьера точно знают, что нарушают закон.
Антон ТУРУПАЛОВ, глава Ивановской райгосадминистрации
У них есть бумажка от “Держгеонадр”, я вам даже могу ее показать, выданная на исследования. Ирония в том, что в том месте, где они копают, в принципе невозможно законно получить разрешение, потому что это входит во вторую зону природоохранного участка “Куяльницкий лиман”. То есть, даже будь у тебя все на свете, там просто нельзя этого делать. Просто нельзя. Чуть-чуть дальше — можно, именно там — нельзя.
Госслужба геологии и недр пыталась через суд аннулировать разрешение на исследования, но проиграла процесс. Эта бумажка выдана на ЧП “Экопромсервис-2007”. Его хозяин — вот этот человек, Владислав Булгаков, президент федерации регби Украины. Именно он несет часть ответственности за то, что в верховьях Куяльника сегодня бушуют песчаные бури.
Антон Турупалов уверен, что сможет побороть нелегальную добычу ископаемых. Мол несколько карьеров уже закрыл, и с этим тоже справится. У него свой план, как пустить воду в Куяльник. Водоносный горизонт в пойме прямо под поверхностью земли. Если расчистить пересохшее русло Большого Куяльника хотя бы на полметра в глубину, вода в реке появится.
Still0208_00030
Антон ТУРУПАЛОВ, глава Ивановской райгосадминистрации
Очищаем, копаем на глубину 50 сантиметров, начнет от лимана идти, начнет подниматься вода, вода начнет идти туда, пойдет очистка, и здесь она будет. То есть нам искусственно здесь морская вода не нужна будет. Она пойдет просто снизу. А цена вопроса — копейки на самом деле. В масштабах страны, в масштабах важности лимана для страны — это вообще ничего. Поверьте.
На словах просто, в реальности трудно, но хотя бы выполнимо. Верховья лимана иссыхают с ужасающей скоростью. Цвет воды здесь ни при чем. Куяльник, как и любое соленое озеро, краснеет в конце лета — начале осени. Обычное дело.
Иван РУСЕВ, доктор биологических наук
Микроорганизмы плюс водоросли. Водоросль зеленая, не красная, а зеленая, но у нее там хлоропласты меняют свой цвет. И когда уровень воды падает, когда минерализация повышается, она активно размножается и придает такой красный цвет.
Бета-каротин, который вырабатывают водоросли и бактерии, придает красный цвет и морковке, и воде в лимане. Красный Куяльник еще более полезен для здоровья, чем обычно. Настоящая беда — вот эта пыльная пустыня. Напитать ее водой теперь будет очень непросто.
Still0208_00035

12 октября, 2015 15:53