Одесса
13 Co
USD

Эпидемия африканской чумы свиней зафиксирована в Одесской области

АЧС

В селе Каменка Одесской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Эту болезнь подтвердила ветеринарно-санитарная экспертиза.

Диагноз обнаружили у более шестисот голов свиней в возрасте старше двух месяцев. Савранская администрация вместе с сотрудниками МЧС и органов внутренних дел приняли меры, чтобы не допустить распространение эпидемии в другие районы Одесского региона.

Заместитель главы Савранской райадминистрации Юрий Демидюк сообщил:

«В настоящее время ограничена территория этой карантинной зоны в соответствии с инструкцией Министерства аграрной политики, были перекопаны все второстепенные дороги. Форпосты и пропускные пункты поставлены для того, чтобы не допустить вывоза свинины и распространения заражения на другие районы Одесской области и села Савранского района».

Компенсировать затраты местным жителям обещают только за больших свиней, про возврат денег за поросят речь пока не идёт.

Отметим, что впервые эту болезнь зафиксировали под Киевом, далее инфекция распространилась на Черниговский, Сумской, Полтавский и Ровенский регионы. Вакцины от этой чумы нет. Есть только один путь – умерщвлять животных бескровным методом, туши сжигать или закапывать в землю на глубину не менее двух метров.

29 октября, 2015 15:43