Одесса
20 Co
USD

В Одессе начался сезон арбузов: чем опасны полосатые ягоды (видео)


Врачи-эпидемиологи напоминают – ранние бахчевые опасны для здоровья. Страдает желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы, поэтому отравления бывают очень тяжелыми. Когда можно перестать бояться полосатой ягоды и как ее правильно выбирать?

Продавцы рекомендует брать большие и неповрежденные арбузы, с сухими хвостиками, блестящей зеленой кожурой и глухим звуком при похлопывании. Если сладкий плод можно выбрать на глаз, то определить количество нитратов по вкусу, цвету или запаху невозможно.

По словам врача детской клинической больницы Владимира Гатцука, от некачественного арбуза можно умереть. Причем неважно, съели вы килограмм или один кусочек. Особо опасны бахчевые для детского организма. В СЭС напоминают, мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, пронизана она не белыми, а желтоватыми прожилками. Если поместить кусочек такого арбуза в стакан с холодной кипяченой водой, то она станет мутной. Также от нитратной ягоды жидкость может окраситься в розовый или красный цвет.

В СЭС советуют покупать ягоду только на официальных рынках и в магазинах, где каждую новую партию проверяет лаборатория. А вот качество бахчевых, которыми торгуют на улицах, врачи-эпидемиологи не гарантируют. Этот товар никто не проверяет и не контролирует, и он особо опасен. Отметим, что настоящий спелый арбуз с полей попадает на наши рынки во второй половине августа.

арбуз2

10 августа, 2015 13:58