Объединение громад в Одесской области. Децентрализация на практике (ВИДЕО)

Одесская область одна из первых в стране на практике делает первые шаги по децентрализации. На сессии одесского облсовета депутаты утвердили создание семи объединений громад, на подходе еще 30.

Пока такими достижениями могут похвастаться только два региона – Полтавская и Хмельницкая области. По словам главы Одесского офиса реформ Юлии Молодожен, две наиболее крупные громады – это Балтская и Великомихайловская. Они интересны тем, что объединили вокруг себя максимальное количество населенных пунктов: город Балта — порядка 16 сельских советов, Великомихайловский поселковый совет – девять.

После проведения выборов из 17 органов местного самоуправления в Балтской громаде останется только один Объединение громад – это одновременно шаг и к укрупнению, и к финансовой независимости от района. Помимо того, что новые громады пойдут на выборы по новым правилам, в дополнение они получают существенный бонус к финансированию. В бюджетах будет оставаться 60 % от подоходного налога, налог экологический и ряд поступлений. Еще у громад появится своя муниципальная милиция.

14 августа, 2015 15:07