Одесса
27 Co
USD

Дело журналиста Александра Орлова взяли на контроль члены польского Сейма (видео)


В Одессе состоится сотое заседание по делу польского журналиста Александра Орлова, обвиняемого в незаконном хранении наркотических средств и причастности к убийству.

Его арестовали 4 года назад и до сих пор держат в одесском СИЗО. Все это время за его права борются журналисты, правозащитники и общественные деятели. Приехали в Одессу и представители польского парламента — Марцин Свенциский и Малгожата Гошевська. Александр Орлов — правозащитник с многолетним стажем, известный в Украине и за рубежом.

По словам депутатов польского Сейма, в своих журналистских расследованиях Орлов вскрывал факты коррупции в органах МВД, связь правоохранителей с криминалом. Его арест они расценивают как месть и репрессии со стороны власти. Польские правозащитники собираются проводить свое независимое расследование и контролировать ход следствия и судебного процесса. Они утверждают, что такое длительное содержание под стражей нарушает все нормы Европейской конвенции по правам человека и все возможные гуманитарные нормы.

Гости из Польши намерены добиваться смены меры пресечения на подписку о невыезде, а также собираются привлечь к делу всю международную правозащитную общественность.

19 августа, 2015 17:53